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Impianto Produzione Ricotta

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La produzione moderna della ricotta su larga scala viene svolta, oggi, con un sistema del tutto innovativo improntato ad una standardizzazione del prodotto unitamente all'abbattimento dei rischi d'inquinamento presenti nei vecchi metodi di produzione ed inoltre finalizzata ad una riduzione dei tempi di lavorazione e dei costi.

Infatti la produzione della ricotta avviene in Flocculatori, contenitori chiusi, con iniezione di vapore per il riscaldamento, che garantiscono sterilità ed igiene del prodotto e sono inoltre sanificabili tramite un sistema di lavaggio autonomo composto da una vaschetta dotata di una pompa, destinata anche ad altri utilizzi che illustreremo in seguito.

Il trasferimento del prodotto alla macchina omogeneizzatrice avviene ancora a temperatura elevata tramite una pompa di trasferimento.
Il trattamento di omogeneizzazione all'interno della macchina permette di evitare la separazione del siero e di conseguenza l'inacidimento dello stesso, quindi della ricotta, ottenendo cosi la possibilità di confezionare il prodotto a temperature elevate escludendo ogni forma di carica batterica raggiungendo lo scopo di una conservazione a lunga durata (long life) della ricotta senza aggiunta di conservanti.
Alla fine del trattamento sopra descritto si invia, come dicevamo, il prodotto al tipo di confezionamento desiderato e successivamente alle celle frigorifere allo scopo di destinarlo alla vendita.

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Pertanto la lavorazione si dividerà nelle seguenti fasi:

  • Trasferimento del siero grasso proveniente da un serbatoio di stoccaggio al primo flocculatore; in questa fase possiamo prevedere la neutralizzazione e stabilizzazione del siero.
  • Riscaldamento del siero tramite iniezione di vapore; in questa fase raggiunte le temperature tecnologiche desiderate potrà essere iniettato nel siero latte o panna oppure un mix degli stessi prodotti.
  • Affioramento della ricotta previa iniezione di una soluzione acidificante.
  • Riempimento del secondo flocculatore con siero già preriscaldato; recupero calore tramite lo scambiatore a piastre.
  • Trasferimento per gravità della ricotta nel carrello di drenaggio o sgrondo.
  • Trasferimento della ricotta dal carrello drenaggio alla macchina omogeneizzatrice.
  • Omogeneizzazione della ricotta.
  • Trasferimento della ricotta omogeneizzata alla confezionatrice semiautomatica.
Sono disponibili video riguardanti l'Impianto di Produzione Ricotta nella sezione Video

Milk Innovation

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